Punzones para el remachado de embutido. Algunas consideraciones sobre una incorrecta selección. // Striker punchers for the clinching some considerations over an incorrect selection. - Hernández González, F.; Hernández Peña, R. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2002)
Se realiza en este artículo un estudio de herramientas, que fueron fabricadas sin el seguimiento de las recomendaciones brindadas por la firma TOX® ( utilizadas en el remachado de botón). Conocidas las características de las herramientas de la firma mencionada, se analizan las consecuencias que provoca el incumplimiento de parámetros establecidos y sus efectos en la unión. Para alcanzar este fin se analizan uniones efectuadas utilizando ambos tipos de herramientas. Se recogen además, algunas recomendaciones de orden tecnológico. Palabras claves: Punzones, remachado de embutido, tecnología de remachado. ______________________________________________________________________ Abstract A study of tools used for clinching, without following the recommendations of the firm TOX® is developed in this paper. Given the features of this tools, an analysis of the consequences brought about by not fulfill the established parameters is carried out and also their effects on the joint. To achieve this goal, the joints of both types of tools are analyzed, and some technical recommendations are collected. Key words: Striker punchers, clinching, riveting technology.