Determinación del desgaste del componente acetabular en prótesis totales de cadera. // Wear determination of acetabular component in total hip prosthesis. - García del Pino, G.; Gonçalves, E.; Gonzáles Lima, R.; Dantas Queiroz, R.; L. Valín Rivera, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2002)
En este trabajo se realiza un estudio a través del Método de los Elementos Finitos “MEF” sobre el desgaste del componente acetabular durante el ciclo de marcha y considerando algunos casos extremos de cargas como subir y bajar escaleras, levantarse de una silla, etc. Utilizando el MEF fueron modelados independientemente los componentes acetabular y femoral de la prótesis total de cadera y puestos en contacto posteriormente. Fueron estudiadas varias posiciones del acetábulo así como diferentes casos de carga simulando pacientes con diferente peso corporal y actividades físicas. Para evaluar los resultados se crearon rutinas en lenguaje C que organizaron los mismos para un tratamiento estadístico posterior. Palabras claves: biomecánica, ortopedia, elementos finitos, modelación, desgaste, prótesis de cadera. ___________________________________________________________________________ Abstract. A wear study of acetabular component during the marching cycle, considering some extreme loads cases as: ascend and descend stairways, get up from a seat, etc , by means of Finite Elements Method ( FEM ), is carried out. The acetabular and femoral component of the total hip prosthesis were independently modeled and placed in contact lastly. Several acetabul positions were studied as well as different load cases, simulating patients with different body weight and different physical activities. To evaluate the results routines in C language were created in order to organized the same ones for a later statistical treatment. Key words. biomechanics, ortophedy, finite elements, modelation, wear, hip bone prosthesis.