El remachado de embutido: Una opción interesante para la unión de láminas. // Clinching: A good option to joining metals sheet. - Hernández González, F.; Cabello Eras, J. J.; Hernández Peña, R. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2003)
Entre otros métodos tradicionalmente utilizados para lograr la unión de láminas se encuentran: la soldadura, el remachado, y el atornillado. Actualmente, esta siendo utilizado una tecnología de unión que alcanza el mismo objetivo sin el empleo de elemento adicional alguno: el remachado de embutido (clinching). Se describen en este trabajo las características principales del método, sus ventajas, los tipos más comunes, así como las herramientas utilizadas en los mismos. Palabras claves: Remachado de embutido, unión, punzón, matriz, lamina. ________________________________________________________________________________ Abstract. Among other traditionally methods used for joining sheets, we can find welding, riveting and screening. At present, a new joining technology to fulfill the same goal, but using no additional element: clinching. The main characteristics of this method, its advantages, the standard types, as well as tools used in the process are described in this paper. Key words: Clinching, joining, parameters of work, punch, die, metal sheet.