Factores geométricos para calcular a flexión engranajes cilíndricos rectos asimétricos con perfil evolvente - trocoide // Geometric factors for determining the bending strength of asymmetric spur gears with profile teeth involute-trochoid - Cárdenas-Oliveros, Javier Antonio; Moya-Rodríguez, Jorge Laureano; Hernández-Ochoa, Daniel (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2011)
Resumen Se propone un modo de cálculo analítico basado en el análisis del modelo gráfico del diente de los engranajes cilíndricos rectos asimétricos con perfil de evolvente y trocoide, que permite obtener las variables asociadas a la determinación de los factores geométricos de forma y de resistencia, necesarios para el cálculo de la resistencia a flexión. Este tipo de procedimiento es empleado por primera vez para obtener el parámetro geométrico de forma. Además, se establecen los fundamentos que aportan la determinación del parámetro geométrico de resistencia J para estos tipos de engranajes. Los resultados de la presente investigación permiten determinar el esfuerzo máximo a la flexión a partir de los coeficientes geométricos de forma y resistencia, se construyeron ecuaciones, tablas y diagramas representativos de estos parámetros. La aplicación práctica de este enfoque de solución, permite la generalización del mismo en los mecanismos de transmisión con engranajes cilíndricos de dientes rectos asimétricos de perfil evolvente trocoide. . Palabras claves: engranaje recto asimétrico, factores geométricos, resistencia a la flexión, CAD/CAE. __________________________________________________________________________ Abstract In this paper an analytical method of calculus based on computer analysis of the spur gears graphic model with asymmetric teeth of involute profile and trochoid is proposed, it was estimated form geometry factor and bending strength by a direct calculus method. This procedure is first used to obtain form geometry factor. Furthermore, the factor J foundation for these types of gears was established. The results of this research determinates analytically the maximum bending stress, using the form geometry factor and bending geometry factor, built equations, tables and diagrams representing these parameters. The practical application of this solution approach allows the generalization of it in use in transmission mechanisms of cylindrical spur gears of asymmetric involute trochoid profile. . Key words: asymmetric spur gear, geometry factors, bending strength, CAD/CAE.