Rentabilidad de la gestión del mantenimiento en los centrales azucareros cubanos. // Maintenance management rentability in Cuban sugar mills. - Batista Rodríguez, C.; Ramírez, B.; Guerrero Pérez, O. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2003)
Para evaluar de forma acertada la eficiencia de la gestión de mantenimiento en un central azucarero y a su personal directivo es necesario disponer de indicadores cuantitativos que reflejen los resultados y la evolución integral del trabajo técnico-organizativo y económico de la actividad. Actualmente existen gran cantidad de indicadores, pero se adolece de la no existencia de un indicador generalizador de la eficiencia de la gestión del mantenimiento, por lo cual es difícil valorar correctamente los resultados y la evolución integral de la actividad. En este trabajo se muestra la posibilidad de evaluar de forma integral la eficiencia de la gestión del mantenimiento en los centrales azucareros cubanos, con el cálculo del indicador Rentabilidad de la gestión del mantenimiento (Rgm). Palabras claves: Gestión de mantenimiento, rentabilidad, eficiencia. ________________________________________________________________________________ Abstract: In order to properly evaluate the sugar mills maintenance management rentability and its directive personnel there is a need for cuantitative indicators that reflect results and integral activity evolution. Actually there is a great deal of such indicators, but there is a lack of management maintenance generalizator indicators, making correct results valoration and integral activity evolution a difficult task. In this paper is exposed the possible evaluation of maintenance management in Cuban sugar mills with the Rentability management indicator (Rgm). Key words: Maintenance manegement, rentability, efficiency.