Utilización de la zeolita para disminuir los gases tóxicos de los motores de combustión interna. // The utilization of Cuban zeolites in the decrease of toxic gases emissions of internal combustion engines. - L. Reyes González, J.; Tellez Granda, F. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2003)
En el trabajo se presentan los resultados obtenidos al utilizar la zeolita natural cubana para la disminución de los gases tóxicos que los motores de combustión interna MCI. envían a la atmósfera. Los experimentos fueron realizados en bancos de pruebas de MCI. tanto para motores de carburación como para motores diesel. Obteniéndose eficiencias de disminución del CO del 80 %, del CnHm del 50% y el humo negro en un 90%. Se demuestra la importancia de la granulometría de la zeolita para esta eliminación y para mantener la potencia del motor dentro de rangos aceptables. Palabras claves: Toxicidad, zeolita, medio ambiente, filtros, gases de escape. _______________________________________________________________________________ Abstract. In this paper are presented the results of the utilization of Cuban zeolites in the decrease of toxic gas emissions to atmosphere of internal combustion engines, (MCI). The experiments were carried out in test bank for gasoline and diesel engines. The efficiency in the decrement of CO was of 80%, CnHm in 50%, and 90 % in soot. The size of the zeolites particle importance in the efficiency is demonstrated. Key words: Toxicity, zeolite, enviroment, filters, gas emissions.