Matriz informatizada de principios básicos de seguridad: una alternativa útil para su aprendizaje y aplicación // Computerized matrix of safety basic principles: a useful alternative for their learning and application - Torres-Valle, Antonio; Perdomo-Ojeda, Manuel; Rivero-Oliva, José de Jesús (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2011)
Resumen El artículo presenta un resumen general de las características distintivas de varios métodos de análisis de seguridad. Partiendo de las limitaciones intrínsecas de los mismos para realizar evaluaciones integrales de los principios de seguridad, se propone un método de fácil manejo para realizar análisis cualitativos de seguridad, dirigido además a sistematizar el uso de los Principios Básicos de Seguridad (PBS). Esta alternativa tiene como objetivo primordial promover el aprendizaje de los PBS. Las bases metodológicas del método propuesto son, una matriz interdependiente de PBS y un sistema de seguimiento de configuraciones peligrosas que enlaza los sistemas tecnológicos de la instalación y/o las características gerenciales de la entidad estudiada, con los PBS correspondientes. El artículo muestra el uso del código utilizando como referencia una instalación simplificada. Palabras claves: seguridad, principios, métodos, evaluación, configuración, control. ___________________________________________________________________________ Abstract The paper presents an abstract of the distinctive characteristics of various methods of safety analysis. Beginning from the inherent limitations of these methods for the integral assessments of the safety principles, is proposed an easy-to-manage method for qualitative safety analysis, which as additional capability can be used to interpret and apply the Basic Safety Principles (BSP). The principal objective of this alternative is the BSP learning promotion. The methodological bases of the proposed method are the interdependent matrix of BSP and the system to trace dangerous configurations that coupled the technological systems of the facility and/or the management characteristics of the studied entity with the respective BSP. The paper shows the use of the computer code using as reference a simplified facility. Key words: safety, principles, methods, assessment, configuration, control