Análisis y solución de avería del acoplamiento del sinfín de fondo de la Bañera de una Planta de Plástico Mixto. // Analysis and solution of the coupling failure of the bottom worm conveyor of the bathtub in a Mixed Plastic Plant. - Goytisolo Espinosa, R.; G. Noa Águila, J.; Fernández Cañizares, A. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
En el trabajo se realizó una investigación para esclarecer las causas de la avería del acoplamiento del sinfín de fondo de la bañera de una planta de plástico mixto. En la misma se concluyó que las causas fundamentales de las obstrucciones del sinfín de fondo son el hecho de que el sinfín de elevación de la bañera tiene una capacidad cuatro veces menor que el sinfín de fondo, lo que provoca que el material se acumule en el fondo de la bañera y por otro lado la comunicación entre el sinfín de fondo y el de elevación se produce a través de un tubo vertical de capacidad reducida, que constituye también un cuello de botella. Se modificó la relación de transmisión de la cadena del accionamiento del sinfín de elevación para elevar su velocidad e igualar la capacidad de transportación de ambos sinfines y se eliminó el tubo de conexión entre los mismos. El acoplamiento se fabricó de plástico poliamídico, lográndose una adecuada resistencia. Palabras claves: Bañera de plástico, transportadores sinfín, acoplamiento dentado. ___________________________________________________________________________ Abstract. In this paper is shown the investigation carried out in order to clarify the failure causes of the coupling of the bottom worm conveyor of the bathtub in a Mixed Plastic Plant. In the same was it was concluded that the fundamental causes of the obstructions of the bottom conveyor are the fact that the elevator worm conveyor of the bathtub has a capacity four times minor that the bottom conveyor, which causes that the material accumulates in the bottom of the bathtub, and on the other hand the communication between the bottom conveyor and the elevator one takes place through a vertical tube of reduced capacity that also constitutes a bottle neck. The transmission relationship of the chain of the elevator working conveyor was modified in order to elevate their speed and to equal the capacity of transportation of both conveyors, and the connection tube was eliminated. The coupling was manufactured of polyimide, being achieved an appropriate resistance. Key words: Bathtub of plastic, worm conveyor, jagged coupling.