Criterios técnicos para evaluar y seleccionar ofertas de vehículos ligeros. // Technical approaches to evaluate and select offers of light vehicles. - del A. Raña González, L.; Soto Pau, F.; Castillo Asencio, O. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
Al evaluar una serie de ofertas de vehículos, sin lugar a dudas, hay que regirse por criterios de decisión. Un criterio de evaluación resulta del comportamiento de relaciones preestablecidas y probadas entre parámetros técnicos. El objetivo de este trabajo es exponer las bases principales de origen técnico que definan las características de cada una de las alternativas, que de acuerdo al segmento de mercado se compararan entre sí, de manera que se pueda seleccionar aquella que reúna el mejor comportamiento de estos índices de acuerdo al régimen de explotación que se someterá el automóvil. Gran importancia se da a una primera evaluación que permita discriminar en dependencia del segmento de mercado donde trabajará el vehículo escoger las alternativas que reúnan un grupo de características que las haga comparables para poder seleccionar la mejor opción dentro de todas las posibles. Palabras claves: Índices técnicos, Vehículos ligeros, evaluación, selección. ______________________________________________________________________________ Abstract When evaluating a series of offers of vehicles, without place to doubts, it is necessary to be governed by technical aproaches of decision. An evaluation approach results form the behavior of preset relationships and proven among technical parameters. The objective of this work is to expose the main bases of technical origin that define the characteristics of each one of the alternatives that were compared to each other according to the market segment in order to select alternatives that gathers the best behavior in these indexes according to the regime of exploitation of the automobile. Great importance is given to a first evaluation that allows to discriminate in dependence of the market segment where the vehicle worked in other to choose the alternatives that gather a group of characteristics that makes them comparable to be capable to select the best option inside all the possible ones. Key words: Technical indexes, slight Vehicles, evaluation, selection.