Análisis del comportamiento de la capacidad frigorífica en compresores herméticos en Cuba. // Behaviour of the refrigeration capacity in hermetic compressors. - Arencibia Avila, K.; Valledor Tristá, R.; Tricio Gómez, V. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
El índice de roturas de los compresores herméticos en Cuba (4 %) se encuentra muy por encima de los estándares internacionales de calidad (0, 04 %). El objetivo del trabajo que se presenta fue la determinación de la capacidad frigorífica a tres tipos de compresores herméticos diferentes en condiciones ambientales como las existentes en el país. Las pruebas experimentales se realizaron en laboratorios certificados por las normas ISO 9002 e ISO 14 000. El análisis muestra que se pierde más del 10 % de la capacidad frigorífica del compresor. De ello se deduce que la simple transferencia de tecnología no puede ser una solución para las necesidades crecientes de equipos de refrigeración en el país. Los equipos y sistemas de este tipo tienen que ser diseñados especialmente para las condiciones cubanas con el objetivo de lograr eficiencias aceptables, equivalentes a la media mundial y acorde a la situación energética que afronta el mundo actualmente. Palabras claves: Compresores herméticos, refrigeración. ___________________________________________________________________________ Abstract. The break rate of hermetic compressors in Cuba (4%) is well over the international standards of quality (0. 04 %). The purpose of this word was to determine the refrigeration capacity to three kinds of hermetic compressors in environmental conditions like the ones existing in the country. The experimental test were carried out in laboratories certified by ISO 9002 and ISO 14 000. The analysis shows that more than 10 % of the refrigeration capacity of the compressors is lost. We can say that a simple transference of technology cannot be a solution to the increasing needs of refrigeration equipment. The systems and equipment of this kind have to be specially designed to meet our conditions, with the aim of achieving acceptable efficiencies, similar to those of the world average, and according to the energy situation that the world is facing nowadays. Key Words: Hermetic compressors, refrigeration.