Consideraciones sobre la rotura por fatiga de contacto en el hierro nodular austemplado. // Considerations on the contact fatigue failure in the austempered nodular iron. - Moreno Mur, D.; Figueroa Hernández, C. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
El presente trabajo considera como factor importante la variación de la geometría del nódulo de grafito en el cálculo del número de ciclos necesarios durante la formación de un pitting en una fundición nodular austemplada. En este caso se tomó en cuenta la aparición de una energía de deformación alrededor de este y se consideró el material con propiedades homogéneas. Es analizada la influencia de la variación de la carga, los valores de los diámetros de contacto, el tamaño del nódulo de grafito, de la profundidad donde aparece el nódulo en la geometría del nódulo, por ser estos factores importantes en la iniciación y propagación de grietas por fatiga de contacto. Se trabajó con las profundidades donde aparecen las máximas tensiones tangenciales, las cuales se obtuvieron de las expresiones de Hertz, con valores de carga dentro del límite elástico. Luego se modela por elementos finitos el mecanismo de fractura, en el sistema ALGOR 12.06, y se realiza una regresión múltiple en el sistema STATGRAPHICS, obteniendo modelos con buenos coeficientes de regresión y niveles de confianza. Palabras claves: Fatiga de contacto, factura, grietas, nódulo grafito, FEM. _________________________________________________________________________ Abstract. The present paper deal with the failure of contact fatigue in the autempered ductil iron considering the graphite nodules variation as an important factor in th calculation of the number of cycles nedded for pitting, starting from theoretical considerations, developing a methodology for the calculation. The influence of load variation is analyzed, the values of the contact diameters, the size of graphite nodules, the depth where the nodule appears in the geometry of the nodule, are important factors in the initiation and propagation of contact fatigue cracks. It is considered the depths in wich the maxims tangential tensions appear, which were obtained by Hertz expressions. An analysis by the method of finite elements with a proffesional software was carried out obtaining the best mesh for a convergence analysis and a regression analysis with STATGRAPHICS, in order to obtain numeric models that related the signal parameters. Key words: Contac Fatigue, Fracture, Cracks, Graphite Nodule, Finite Elements.