Determinación de la Granulometría del Nodulizante y el Parámetro de la Cámara mas adecuados para la obtención del Hierro con Grafito Esferoidal por el Método “In-mold”. // Determination of the nodulazer grain size and the appropriate chamber parameter for - Batista Cabrera, A.; Ordóñez Hernández, U. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
Basados en investigaciones realizadas anteriormente, se determinó la pre-aleación y tipo de cámara más eficiente para la aplicación del procedimiento de obtención de hierro con grafito esferoidal con nodulización en el molde (“In-mold”). En el presente trabajo se realiza un análisis de la granulometría y el parámetro de la cámara (relación entre el volumen del nodulizante y el volumen de la cámara de reacción), con los cuales se obtienen mejores valores de resistencia a la tracción. Como resultado del trabajo se llegó a la conclusión de que con una dimensión del grano de 1 - 1.6mm combinado con el parámetro de la cámara de 0.7, es posible lograr un hierro con grafito esferoidal marca 520-5 por la norma ASTM. Palabras claves: Grano, grafito esferoidal, método in mold. _______________________________________________________________________________ Abstract Based on investigations carried out previously, it was determined the pre-alloy and type of more efficient typè of chamber for the application of the procedure of iron with spherical graphite with nodulization in the mold ("In-mold"). An analysis of the grain and chamber parameter (relationship between the volume of nodulization and the volume of the reaction chamber) was carried out in order to obtain better traction resistance values. As a result reached the conclusion that with a grain dimension of 1 - 1.6 mm combine with the chamber parameter of 0.7, it is possible to achieve an 520-5 iron with spherical graphite according to ASTM. Key words: Grain, spherical graphite, in mold method.