Análisis de vibraciones para el diagnóstico aplicando procesamiento estadístico de orden superior. // Diagnosis by vibration analysis applying higher-order statistics signal processing. - E. Hernández Montero, F.; Palomino Marín, E.; Atxa Uribe, V.; Luis Ruiz Barrios, M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
El siguiente trabajo tiene la finalidad de aplicar algunas de las generalidades que involucra el procesamiento estadístico de orden superior al monitoreo del estado de las máquinas rotatorias, a partir del sensado de las vibraciones que esta genera. Básicamente se trabajó en la detección del desequilibrio presente, así como en la estimación de la magnitud del mismo. Como elementos estadísticos que se procesaron figuran los momentos y cumulantes de orden superior (hasta orden cuarto) de las vibraciones medidas tanto en el eje horizontal, como el vertical. Finalmente, se constató como resultado, la efectividad de tal método para detectar un fallo específico, en este caso, el desequilibrio y que podría ser extendido para otros tipos de fallos. Palabras claves: Análisis de vibraciones, procesamiento estadístico de orden superior, diagnóstico de maquinarias rotatorias. ___________________________________________________________________________ Abstract. The aim of this work is to apply higher-order statistics foundations on machine condition monitoring via vibration analysis. Specifically, shaft unbalance was the defect under study, and tasks for detection and magnitude estimation of this mechanical problem were accomplish.Higher-order (up to fourth-order) moments and cumulants of vertical and horizontal vibrations were estimated and analyzed. It was probed the method effectiveness when it is applied on unbalance detection. Passwords: Vibration analysis, higher-order estatistics processing, rotating machine diagnosis.