Generación de Patrones de Evaluación Probabilista del Mantenimiento. // Generation of Probabilistic Evaluation Patterns for Maintenance. - Torres Valle, A.; de J. Rivero Oliva, J.; Martínez Sánchez, K. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
La ecuación booleana representada por los conjuntos mínimos de corte a nivel de un sistema o de todo un Análisis Probabilista de Seguridad (APS) ha sido utilizada para evaluar las configuraciones de salida de servicio de equipos durante la explotación. Ello se ha realizado a través de aplicaciones de APS para la optimización de regímenes operacionales. La obtención de tales ecuaciones booleanas demanda de un proceso de alta complejidad matemática por lo que se requieren estudios exhaustivos, incluso para la aplicación de sus resultados. Las importantes ventajas para el mantenimiento que se obtienen de estas aplicaciones requieren el desarrollo de metodologías que acerquen estos métodos de optimización a los sistemas de gestión del mantenimiento, y faciliten su uso por un personal no especializado en los temas probabilistas. El artículo presenta una metodología para la preparación, solución y utilización de los resultados de los árboles de fallos partiendo de esquemas tecnológicos. Este algoritmo ha sido automatizado a través del código MOSEG Win Ver 1.0. Palabras claves: Análisis probabilista de seguridad, esquemas tecnológicos, árboles de fallos, modos de fallo. ____________________________________________________________________________ Abstract. The Boolean equation represented by the minimal cut sets both at a system and at a Probabilistic Safety Analysis (PSA) levels has been used to evaluate the out-of-order equipment configurations during operation. This analysis has been used during PSA applications for the optimization of facility operational states. A high mathematical complexity is usually demanded as part of the process for generating such Boolean equations. Exhaustive studies are also required even for applying their results. Given the advantages obtained from these applications, there is an arising need for developing methodologies that incorporate such methods into the maintenance management facilitating their use by alien personnel that are not familiar with probabilistic issues. This article presents a methodology for preparing, solving and using the results of fault trees deriving from technological diagrams. This algorithm has been automated by means of MOSEG Win Ver.1.0 code. Key words: Probabilistic Safety Analysis, Technological Diagrams, Fault Trees, Failure Mode.