Determinación de parámetros adecuados de trabajo en unión de laminas de metal de alta formabilidad, por el método clinching (unión por remachado). // Achievement of adequate work parameters for sheet metal joining using clinching technology. - Hernández González, F.; Rey Roque, A.; Cabello Eras, J. J.; Cogollos Martínez, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
A partir de las ecuaciones obtenidas en un anterior trabajo [3], que permiten determinar los parámetros adecuados de trabajo (espesor del fondo de la unión, diámetro del punzón y profundidad de la matriz) para realizar la unión con buena calidad de un acero rodillado en frío, se lleva a cabo un análisis para obtener en qué puntos del dominio se alcanzan los valores máximos y mínimos de cada ecuación (desplazamiento, fuerza y resistencia), para estar en condiciones de hacer las valoraciones necesarias que permitan obtener los parámetros adecuados de trabajo que se buscan para la unión. Palabras claves: Unión, optimización, diámetro del punzón, profundidad de matriz, clinching. _________________________________________________________________________________ Abstract Taking into account a previus study of clinching technology refered to obtain the equations for the determination of adequate work parameters ( x dimension (x), punch diameter (d) and die depth (l),in the join of a sheet metal of 1.48 mm thickness. It´s developed an analysis to determine the maximum and minimum values of each equation (displacement, power press and strength joining) so we can achieve the adequate work parameters. Key words:Joining, optimal analysis, punch diameter, die depth, adequate work parameters, clinching technology.