Cómo elevar la eficiencia en la selección de vehículos. // Methodology for an effective vehicle selection. - del A. Raña González, L.; Castillo Asencio, O.; Rodríguez Ramos, P. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
Enfocar sobre nuevas bases el perfeccionamiento de la gestión de operaciones, es un objetivo principal, para poder alcanzar nuevos niveles competitivos en la esfera del transporte. Los medios de transporte son los activos mas importantes dentro de este tipo de empresa, seleccionarlos adecuadamente garantizará una explotación eficiente. El presente trabajo propone una metodología que permite evaluar diferentes alternativas de inversión a través de un enfoque técnico – económico. Desde el punto de vista técnico es necesario utilizar un índice ponderado que permita evaluar integralmente las características técnicas de cada uno de los vehículos objeto de análisis. Gran importancia se da a una primera evaluación que permita discriminar en dependencia del segmento de mercado donde trabajará el vehículo y escoger las alternativas que reúnan un grupo de características que las haga comparables para poder seleccionar la mejor opción dentro de todas las posibles. Palabras claves: Criterios de selección, transporte, vehículo, renta de autos. ___________________________________________________________________________ Abstract. One of the principal proposes in the field of transportation is the improvement of the manager of operations and to reach new competitive levels. In this sense, a good selection of vehicles is the guarantee of an efficient performance. The present work proposes a methodology with the use of pondered index to evaluate integrally the technical characteristics of each analyzed vehicles. Great importance is given to a first evaluation that allows to discriminate a group of parameters and makes possible to select the best option of vehicle in dependence of the market segment where it will be used. Passwords: Vehicle selection, methodology for taking of decision, rent of car.