Simulación numérica de los apoyos de puente metálico giratorio // Numeric simulation of gyratory metallic bridge supports - Chagoyen-Méndez, César; Acosta-García, Yumar; Rodríguez-Toledo, Yandry; Recarey-Morfa, Carlos; Aragón-López, Gregorio; Leiva-Pérez, José (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2011)
En el presente trabajo se muestran algunos de los resultados del análisis realizado a los mecanismos de apoyo, de cierre y de giro del puente metálico del municipio Playa en ciudad de La Habana (popularmente conocido como “Puente de Hierro”), como parte inicial de un proyecto más amplio que abarcará la reparación de todo el puente. El mismo tiene más de 100 años de explotación (desde 1906) y con un mantenimiento casi nulo, lo que ha traído como consecuencia un considerable deterioro del puente. En éste artículo se describen las principales características y patologías detectadas al inspeccionar los mecanismos mencionados anteriormente y se presentan además, los resultados de la simulación numérica de uno de los ensambles de piezas del mecanismo de apoyo. Esta simulación arrojó que el apoyo puede trabajar con una seguridad adecuada. Palabras claves: puente, modelación, análisis estructural y modelación, resistencia de materiales. _________________________________________________________________ Abstract Presently work some of the results of the analysis carried out to the mechanisms of support, of closing and of turn of the metallic bridge of the Beach district in Havana city (popularly known as "Iron Bridge") are shown, like initial part of a wider project that will include the repair of the whole bridge. This has more than 100 years of exploitation (from 1906) and with an almost null maintenance, that has resulted in a considerable deterioration o f the bridge. In this article the main ones characteristic and pathologies detected when inspecting the mechanisms mentioned previously are described and also are presented, the results of the numeric simulation of one of assembles of pieces of the support mechanism. This simulation profited that the support can work with an appropriate security. Key words: bridge, structural analysis and modeling, strength of materials.