Tecnologías para la recuperación de las cadenas de centrales azucareros. Repercusión económica. // Technology for the recuperation of chains transmission in sugar mill industry. Economic repercussion. - Martínez Aneiro, F.; Sánchez Battaille, T.; A. Oviaño Bermúdez, M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2005)
El objetivo del presente trabajo es el desarrollo de la tecnología de recuperación de las cadenas cañeras y bagaceras así como demostrar la efectividad del método evaluado por sus resultados económicos. El trabajo esta encaminado a recuperar los laterales y los rolletes, por ser estos los elementos más costosos y difíciles de fabricar en la cadena. La recuperación de los rolletes será por maquinado y sus medidas dependen de los escalones de recuperación de los laterales para lo cual se realizó el estudio estadístico del estado de los mismos al desarmar las cadenas, lo que permite clasificar en grupos cada uno de ellos mediante calibres. En el trabajo se presentan las tecnologías de recuperación de los laterales y los rolletes así como los herramentales necesarios para su ejecución. Se realizó la valoración económica de la recuperación de cadenas al compararlas con su fabricación. La recuperación de las cadenas constituye una tecnología significantemente económica ya que alarga la vida útil de las mismas, no se incurre en gastos de materiales (70% del costo de la cadena) para la fabricación de los laterales y los rolletes y en el caso de los laterales no requieren de tratamiento térmico pues estos se recuperan con dureza. Palabras claves: Cadenas, recuperación, desgaste. __________________________________________________________________________ Abstract. The objective of the present paper is the development of the technology of recovery of chains transmissions.in order to demonstrate the effectiveness of the method evaluated by its economic performance. The work deals with the recovery of the lateral and the rollers, being the most expensive and difficult elements of the chain manufacturing. The roller recovery will be by machinery and its dimensions depend on the recovery steps of the lateral for which was carried out the statistical study of their state when dismantling the chains, that allows the classification in groups, each one of them by means of calipers. The recovery technology of the lateral and rollers are presented as well as the necessary tools for their execution. It was carried out the economic valuation for the recovery of chains. The chains recovery constitutes a significantly economic technology, since lengthens their useful life, it is not incurred in expenses of materials for the production of lateral and rollers and in the case of the lateral there are not expenses of thermal treatment because they are recovered with almost the same hardness. Keywords: Chains, recuperation, wear.