Análisis del bastidor principal de la cosechadora de caña a través del Método de los Elementos Finitos. // Analysis of the main frame in cane combine-harvester using the Finite Elements Method. - Estrada Cingualbres, R.; Gómez García, E. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2006)
El bastidor de los equipos móviles es un elemento que se diseña para no ser reparado, o sea, es el elemento que caracteriza la durabilidad del equipo. Para garantizar la resistencia, rigidez y durabilidad del mismo es necesario el empleo de técnicas modernas de cálculo que permitan su perfeccionamiento desde las etapas de diseño; el Método de los Elementos Finitos (MEF) es una poderosa herramienta de cálculo que goza, a partir de la difusión de potentes ordenadores personales y de diferentes sistemas profesionales de análisis, de gran uso entre los especialistas de cálculo. El presente trabajo trata sobre el análisis del bastidor principal de la cosechadora cubana de caña de azúcar, modelo KTP-2M, utilizando las técnicas del MEF, con el fin de realizar las necesarias modificaciones que garanticen la resistencia y la rigidez en la parte trasera del bastidor con un menor uso de metal. Palabras claves: Elemento finito, bastidor, cosechadora de caña, resistencia mecánica. _____________________________________________________________________________ Abstract. The frame for mobile equipment’s is designed to be never repaired. For the higher level of strength, rigidity and durability of the frame is necessary the use of new calculation techniques during the first design stage. This work deals with the main frame analysis of the Cuban sugar cane combine harvester KTP-2M model, using the Finite Element Method in order to modify the frame assuring the strength and increasing the rigidity in the rear side and using less quantity of metal. Key words: Finite Element, sugar cane combine-harvester, mechanical strength, main frame.