La matriz OVAR. Herramienta para la implementación y el control estratégico. // The ovar matrix. Tool for the implementation and the strategic control. - Albert Díaz, M. E.; Hernández Torres, M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2006)
En este artículo se presenta a la matriz OVAR como una herramienta de control de gestión táctica operativa, que combinada con el Cuadro de Mando Integral (CMI) contribuye a la implementación y control de las estrategias, y a la integración del sistema de decisiones estratégicas, tácticas y operativas y propiciando la participación real del hombre en el proceso de toma de decisiones. Palabras claves: Control de gestión. ________________________________________________________________________________ Abstract In this article the matrix OVAR is presented as a control tool of operative tactical administration, that combined with the Balanced Scorecard contributes to the implementation and control of strategies, and to the integration of strategic system, tactical and operative decisions and propitiating the man's real participation in the process of taking decisions. Key words: Management Control.