Estudio experimental de la conducción del calor en el maquinado de materiales endurecidos con altas velocidades de corte. // Experimental study of heat conduction in mechanization with high cutting speeds of hardened materials. - Cardoso Brandão, L.; Teixeira Coelho, R.; Arai, R. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2006)
El trabajo trata del estudio teórico-experimental de la conducción del calor en los materiales endurecidos, usados para la producción de moldes y matrices, al maquinarlos con altas-velocidades del corte. Los materiales utilizados son los aceros AISI P20 y AISI D2. Los ensayos se realizaron con fresas de punta esférica (Ball Nose) con revestimiento (TiAl)N y las probetas para los ensayos tienen la forma de una ¼ parte de un tubo de 28 mm de diámetro con una longitud de 100 mm. Las pruebas realizadas demuestran la variación de la temperatura en función de los diferentes sistemas de refrigeración. Se utilizo aire comprimido y aire comprimido frío, comparándose las temperaturas de las probetas con el sistema sin refrigeración de ningún tipo. Fueron también evaluadas las deformaciones sufridas por la superficie maquinada, debido a las variaciones de temperatura teniendo en cuenta la influencia de los sistemas de refrigeración empleados. Palabras claves: Temperatura; conducción del calor; alta velocidad de corte, moldes y matrices. _________________________________________________________________________ Abstract. This paper deals with the theoretical-experimental study of heat conduction in hardened materials for the production of molds and dies using high speed cutting. The employed materials were the AISI P20 and AISI D2 steels, being the tests carried out with (TiAl)N coated ball nose in a work piece with the shape of a 1/4 tube with 28 mm diameter and 100 mm length. This investigation demonstrates the variation of temperature as a function of different cooling systems, that is, compressed air and compressed cold air. Possible geometric deformation of the machined surfaces due to these variations in temperature for distinct cooling systems was also evaluated. Keywords: Temperature, heat exchange; high cutting speed, dies.