Análisis del coeficiente de carga dinámica interna en engranajes cilíndricos según ISO 6336-1. // Analysis of the ISO dynamic factors for cylindrical gears with external contact. - González Rey, G.; García Domínguez, M. E. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2007)
En el artículo se presentan y esclarecen las cinco diferentes metodologías de cálculo del coeficiente de carga dinámica presentes en la Norma ISO 6336-1: 96. Con el objetivo de conocer la conveniencia de aplicación y las limitaciones que presentan los diferentes métodos de cálculo, son comparados los resultados derivados de las formulaciones declaradas en ISO 6336-1 para el factor de carga dinámica con algunos resultados prácticos determinados en ensayos de engranajes cilíndricos. Aunque las valoraciones del coeficiente de carga dinámica en los engranajes cilíndricos están en una etapa bastante avanzada, se puede afirmar que aún los procedimientos contemplados para evaluar las cargas dinámicas internas en los engranajes cilíndricos muestran dificultades en la precisión de la frecuencia de resonancia del engranaje. Palabras claves: Engranajes cilíndricos, cargas dinámicas, Norma ISO, factor de carga dinámica. _______________________________________________________________________________ Abstract: Five different methods of calculation procedures of the dynamic factor Kv on cylindrical gears is exposed in this paper, taking into account the International Standard ISO 6336:96. In order to analyze consistence and limit of application of ISO methods for Kv. ISO dynamic factors are confronted with some experimental results. Key words: cylindrical gear, dynamic load, ISO Standard, dynamic factor.