Diseño óptimo de redes hidráulicas bajo criterios múltiples. // Optimal design of water supply nets by means of multiple criteria optimization. - Hechavarría Hernández, J. R.; Arzola Ruiz, J.; Cordovés García, A.; Lastre Aleaga, A. M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2007)
Las redes hidráulicas se encuentran muy difundidas en las ingenierías cuyas soluciones de diseño requieren ser realizadas sobre la base de la elevada integración de la información durante el proceso de análisis y estudio de la tarea, de la aplicación de los métodos modernos de preparación y toma decisiones, así como la organización racional de los procedimientos de cálculo. El proceso de diseño debe responder a dos de los problemas más acuciantes del mundo de hoy: el de la energía y el del costo. En la literatura universal no aparecen soluciones metodológicas que permitan enfrentar la determinación de soluciones suficientemente racionales al problema del diseño de redes hidráulicas al nivel de considerar el conjunto de criterios generalmente aceptado como importantes para decidir sobre el diseño de la red incluyendo la racionalidad del trazado y aspectos de tipo subjetivo. El presente trabajo es fruto de la colaboración del Centro de Estudios de Diseño y Fabricación Asistido por Computadora (CAD/CAM) de la Universidad de Holguín “Oscar Lucero Moya”, el Centro de Estudios de Tecnología Energética Renovable (CETER) de la Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría” y el Grupo Empresarial de Investigación, Proyecto e Ingeniería (GEIPI) del Instituto de Recursos Hidráulicos. Palabras claves: CAD, redes hidráulicas, criterios múltiples. _______________________________________________________________________________ Abstract. Hydraulic networks are very common in engineering. The devising of designing solutions for these networks must be accomplished on the basis of high integration of information, the application of modern methods of preparation and decision taking, as well as the rational organization of the engineering calculation procedures involved. The designing process must take into account two of the most important problems of the world: energy and cost. Universal literature does not provide with methodological solutions to determine sufficiently rational solutions to the problem of designing closed hydraulic networks, at least at the level of considering the generally accepted criteria as important to decide on the network's design, including the determination of the most rational trajectory of the network and the subjective aspects. The present work is the result of the collaboration among the Studies Center of Computer Aided Design and Manufacturing (CAD/CAM) of the University of Holguín “Oscar Lucero Moya”, the Studies Center of Renewable Energy Technology (CETER) of the Higher Polytechnical Institute “José Antonio Echeverría” and the Enterprise Group of Investigation, Project and Engineering (GEIPI) of the National Institute of Hydraulic Resource. Key Words: CAD, hydraulic networks, multiple criteria.