Cálculo de la fuerza de arrastre en un transportador tubular para café tostado mediante co-simulación - Mujica Caballero, Segismundo; Alfaro Rodríguez, Carlos Eduardo; Pompa Chacon, Yunielkis (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2025)
Durante la primera etapa del diseño de un transportador de arrastre tubular fue necesario determinar la fuerza de arrastre, para lo cual se apeló a la co-simulación entre programas computacionales de dinámica multicuerpo y de modelación de elementos discretos. El objetivo de este trabajo fue aplicar una metodología basada en técnicas de co-simulación a un transportador de trazado recto con el fin de determinar las fuerzas actuantes en los elementos de arrastre. Se hizo un modelado inicial y se emplearon conjuntamente los software Recurdyn y EDEM para describir la interacción del granulado con las partes móviles del transportador. La metodología se aplicó en la etapa inicial del diseño un transportador de café tostado, el cual se tomó en calidad de objeto de investigación. Se obtuvo la fuerza de arrastre en un disco con carga granular y en vacío. La metodología propuesta demostró su efectividad para determinar las fuerzas en operación y sienta las bases para su aplicación a transportadores tubulares con otras configuraciones de trazado.