Diseño de un sistema de calentamiento solar para una industria alimentaria - Cisneros Ramirez, César Arnaldo; Pérez Bermúdez, Wilfredo (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2025)
El objetivo de este trabajo fue el diseño de un sistema de calentamiento para una fábrica de la industria alimentaria. Se seleccionaron colectores concentradores con el objetivo de alcanzar temperaturas de 130 oC en el fluido de trabajo. Se logró la distribución del sistema colectores e hidráulico que cubre el 71 % de la demanda de la industria. Además, se determinaron los siguientes indicadores técnicos y de operación: la masa específica (kgtubería /m2col), que se define como la masa del sistema de tubería respecto al área total de colectores; la relación entre la potencia de bombeo y la potencia térmica (Wbom/kWtérm); longitud de tuberías por metros cuadrados de área colectora (m/m2col), la potencia específica (kWhid/m2col) que es la relación entre la potencia de bombeo y el área de colección, y capacidad de almacenamiento (m3/m2col) referida al área de colección; los cuales fueron comparados con indicadores de referencia.