Evaluación de los intercambiadores de calor aceite-agua con dispositivos magnéticos en una central termoeléctrica - Imbert González , Josué; Lestapi Medina, Dinier; Campos Sofía, Melek; Zamora Martínez, Geolbis (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2025)
En el trabajo se realizó una evaluación comparativa del funcionamiento de los intercambiadores de calor aceite–agua, de una Central Termoeléctrica, a partir de la instalación de 32 dispositivos de acondicionamiento magnético en los cuatro intercambiadores de calor de coraza y tubos de la industria. La evaluación térmica de los intercambiadores de coraza y tubos se realizó a partir de los parámetros de funcionamiento del sistema por el método de la diferencia logarítmica de temperatura y el método de la efectividad. Como principal resultado luego de la aplicación de los dispositivos de acondicionamiento magnético se pudo determinar una elevación de la efectividad del sistema de más de un 20 % respecto a su valor anterior a este cambio. El funcionamiento de los intercambiadores de calor con parámetros nominales de trabajo, desde la instalación de los dispositivos magnéticos en enero del año 2024, ha permitido su operación de manera segura y estable. Estos elementos han hecho posible alargar los periodos de mantenimiento contribuyendo a la eficiencia energética de la industria.