Diagnóstico del estado actual de sistemas de agua en calderas de una Central Térmica - Bodero Cadena, Kevin Andy; Velepucha Sánchez, Jorge M. Velepucha Sánchez; Arteaga, Ángel; Rodríguez Ramos, Pedro Antonio; García Toll, Alejandra (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2025)
La calidad del agua alimentada a las calderas, en ocasiones, es crítica, por la presencia de impurezas que pueden generar incrustaciones, corrosión, ensuciamiento interno en los tubos, que, a su vez reduce la eficiencia térmica y puede causar fallos graves en el activo. El objetivo principal de este trabajo fue diagnosticar el estado actual de los sistemas de agua en las calderas de una Central Térmica. Los métodos utilizados fueron el Coeficiente de Competencia Experta, el Diagrama Causa-Efecto, la entrevista estructurada y su procesamiento, Alpha de Cronbach y el Método Delphi estadígrafo w de Kendall. El resultado más importante alcanzado fue el hallazgo de las 9 causas potenciales, y sus subcausas, que inciden en el deficiente estado actual, de los sistemas de agua de las calderas de la central térmica que se investiga, así como el establecimiento de su criticidad. Finalmente, se efectuó la evaluación cualitativa del desempeño del sistema de agua de las calderas a través de los siguientes medidores: seguridad, vida útil, costo anual de mantenimiento, frecuencia de fallo, Confiabilidad, Mantenibilidad y Disponibilidad.