Propuesta de un modelo para evaluar el nivel de madurez del sistema de gestión de mantenimiento - Villar Ledo, Leisis; Díaz Concepción, Armando; Beatriz Infante , Martha; Vilalta Alonso, José A.; Díaz Reyes, Yinet; Rodríguez Piñeiro, Alberto J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un modelo para el diagnóstico del nivel de madurez del sistema de gestión del mantenimiento en el sistema empresarial. Se partió del análisis de diferentes herramientas de diagnóstico al proceso de mantenimiento detectándose que las mismas tuvieron como insuficiencia general que las mismas tenía, un carácter funcional y no dirigida a la gestión por proceso, así como no dejaban con claridad la necesidad de integración. Para subsanar este problema se propone el empleo de modelo de madurez y por tanto se propuso las bases para la confección de un modelo que permita la medición del grado de madurez de una organización respecto al sistema de mantenimiento. El modelo propuesto tiene como característica poseer la forma multidimensional o cúbica propuesto por el modelo CMMi, ampliamente usada en diversos modelos de madurez estudiados, así como está constituido por tres dimensiones y tres matrices de relación entre estas dimensiones.