Evaluación del comportamiento a fatiga de unión por arco con núcleo fundente de acero AISI 1015 - Almaguer Zaldivar, Pavel Michel; Cabral Miramontes, José Ángel; Zambrano Robledo, Patricia; Estrada Cingualbres, Roberto Andrés; García Domínguez, Asdrúbal Braulio; Sanfort Navarro, Julio (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2024)
La integridad estructural generalmente está dada por la resistencia mecánica de las uniones, y entre estas se encuentran las uniones soldadas. Durante el servicio pueden aparecer cargas variables en el tiempo, por lo que es necesario conocer datos que permitan predecir el fallo por fatiga de las soldaduras. Este artículo tuvo como objetivo determinar la curva S-N de una unión soldada a tope de acero AISI 1015, fabricada mediante el proceso de soldadura por arco con núcleo fundente. El material de aporte fue el alambre ER71-T y el gas de protección fue dióxido de carbono. Los ensayos a fatiga se realizaron de acuerdo a la norma ASTM 739-91 en una máquina universal MTS810. Se utilizaron probetas de sección transversal rectangular. El ciclo de carga fue asimétrico a tracción, con un coeficiente de asimetría de 0,1. Se obtuvo que el límite de resistencia a la fatiga s01 para la unión ensayada es igual a 161,4 MPa, a un punto de corte de 1 500 000 ciclos.