Perfeccionar el aprovechamiento de la energía en la industria alimentaria cubana // Improve the use of energy in the cuban food industry - Quintero Cabrera, Diego A.; Griñán Esquivel, Ciro; Cisneros Ramírez, César A. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2023)
Este trabajo se desarrolló en la temática de la recuperación de energía en el sector la refrigeración industrial, lo cual ha sido una de las vías reconocidas para hacer más eficientes los sistemas térmicos, tanto industriales como comerciales y domésticos. Se logró realizar un análisis básico sobre la aplicación de la recuperación de energía en sistemas de refrigeración donde se aprovechó la energía del vapor refrigerante sobrecalentado antes de ingresar al condensador. En este marco el objetivo fue el análisis de lo que representó, desde el punto de vista energético, el aprovechamiento del calor recuperado en una instalación de refrigeración y la estimación de los costos involucrados en su implementación. Del análisis se obtuvo que el costo de la energía recuperada para la variante de recuperación escogida fue de 4 y 2 centavos, dependiendo del tipo de intercambiador de calor empleado. Palabras claves: recuperación de energía, eficiencia, refrigeración, costo. Abstract This work was developed on the subject of energy recovery in the industrial sector, which has been one of the recognized ways to make thermal systems, both industrial, commercial and domestic, more efficient. It was possible to carry out a basic analysis on the application of energy recovery in refrigeration systems where the energy of superheated vapor was used before entering the condenser. In this framework, the objective was the analysis the use of recovered heat in a refrigeration installation represented, from the energy point of view, and the estimation of the costs involved in this implementation. From the analysis it was obtained that the cost of the recovered energy for the chosen recovery variant was 4 and 2 cents, depending on the type of heat exchanger used. Key words: energy recovery, efficiency, refrigeration, cost.