Renovación del plan de estudios en la carrera de Ingeniería Mecánica de la Universidad Técnica de Manabí // Renewal of the study plan in the Mechanical Engineering career of the Technical University of Manabí - Guillen Garcia, Joel; Martinez Pérez, Francisco; Villar Ledo, Leisis; Díaz Concepción, Armando; Alfonso Álvarez, Alexander; Rodríguez Soto, Ángel Alexander (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer cambios en asignaturas que perfeccionen el conocimiento general de ingeniería y gerencia del mantenimiento en la carrera de Ingeniería Mecánica de la Universidad Técnica de Manabí. Se diseñaron dos encuestas para conocer cómo los egresados reflejaban sus conocimientos en el área del conocimiento de la ingeniería y gerencia del mantenimiento así como los requerimientos que se esperaba tuvieran para el sector industrial de la provincia de Manabí fundamentalmente así como se validaron estas herramientas a través del método de Kuder-Richard. Fueron implementadas matrices de relación para saber si las asignaturas actuales, del plan de estudio del ingeniero mecánico cumplían con los requerimientos solicitados por el sector industrial. Los principales resultados obtenidos demostraron que no se cumplía con lo solicitado por lo que se propusieron dos nuevas asignaturas y sus objetivos que darán solución a las deficiencias detectadas. Palabras claves: planes de estudio mantenimiento, gerencia de mantenimiento, método de Kuder-Richard. Abstract The objective was to propose changes in subjects to improve the general knowledge of engineering and maintenance management in the Mechanical Engineering career of the Technical University of Manabi. Two surveys were designed to know how the graduates reflected their knowledge in the area of maintenance engineering and management knowledge as well as the requirements they were expected to have for the industrial sector of the province of Manabí, fundamentally as well as validating these tools through the Kuder-Richard method. Relationship matrices were implemented to know if the current subjects of the mechanical engineer's study plan complied with the requirements requested by the industrial sector. The main results obtained showed that they did not meet the requirements, so two new subjects and their objectives were proposed to solve the deficiencies detected. Key words: maintenance study plans, maintenance management, Kuder-Richard method