Influencia del tratamiento térmico sobre microestructura y dureza de esteras en acero Hadfield con cromo // Influence of heat treatment on microstructure and hardness of mats in Hadfield chrome steel - Fernández Tamayo, Mario Luis; Mondelo García, Francisco; Parada Expósito, Andrés; Suárez Pino, Alejandro (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2022)
Las esteras, luego del proceso de fundición presentan una estructura austenítica con carburos perjudiciales en los bordes de granos, los que deben ser eliminados. El objetivo de esta investigación fue el estudio de tratamientos térmicos que garanticen la estructura y parámetros de resistencia deseados para la correcta puesta en servicio de esteras para vehículos blindados. Se elaboraron probetas de prototipos obtenidos en talleres de fundición cubanos, las mismas se sometieron a diferentes regímenes de temple a 1050 ºC, con un tiempo de permanencia a esta temperatura de 30 y 60 min, además se realizaron revenidos a 200, 400 y 600 ºC respectivamente, con un tiempo de permanencia de 120 min. Se realizaron estudios de composición química, metalografía, dureza, tamaño de grano, microscopía electrónica de barrido (scanning electron microscopy, SEM) y espectrometría de rayos x (x-ray spectrometry, EDS). Luego del proceso de fundición se propone un temple en agua con revenido bajo a 200 ºC, garantizando el alivio de las tensiones internas y una matriz austenítica libre de carburos. Además, se desarrolló el análisis estadístico, lo que ha posibilitado producir esteras de elevada calidad, sustituyendo importaciones. Palabras claves: aceros austeníticos al manganeso (Hadfield); matriz austenítica; tratamiento térmico. Abstract The mats, after the casting process present an austenitic structure with harmful carbides on the grain edges, which must be eliminated. The objective of this research was the study of heat treatments that guarantee the desired structure and resistance parameters for the correct commissioning of mats manufactured in Cuba for armored vehicles. Prototype specimens foundry workshops were elaborated, they were subjected to different tempering regimes at 1050 ºC, with a residence time at this temperature of 30 and 60 min, in addition they were tempered at 200, 400 and 600 ºC respectively with a residence time of 120 min. Chemical composition, metallography, hardness, grain size, scanning electron microscopy (SEM) and x-ray spectrometry (EDS) were studied. After the casting process, a quench in water with low tempering at 200 ºC is proposed, guaranteeing the relief of internal stresses and an austenitic matrix free of carbides. In addition, statistical analysis was developed, which has made it possible to produce high quality mats, substituting imports. Key words: austenitic manganese steels (Hadfield); austenitic matrix; heat treatment.